Desempenho e comportamento de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado - Netto, Diego Peres [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar como a substituição parcial de silagem de milho por pastagem de alfafa afeta o desempenho de vacas leiteiras e a viabilidade econômica do sistema. Usaramse 24 vacas da raça Holandesa, em estádio médio de lactação, num delineamento em blocos ao acaso. O período experimental durou 84 dias. Os tratamentos foram: dieta à base de silagem de milho em confinamento; ou silagem de milho substituída parcialmente por pastejo restrito (limitado a quatro horas/dia) ou irrestrito de alfafa. O pastejo foi rotacionado, e a quantidade de concentrado igual (4,5 kg de MS/vaca/dia) em todos os tratamentos. A massa de forragem foi 2338,0 e 1878,0 kg de MS/ha e a oferta, 1,8 e 4,2 kg MS/100 kg PV, nos tratamentos pastejo restrito e irrestrito, respectivamente. A produção de leite não diferiu entre tratamentos, cujas médias foram 25,9±1; 25,8±1 e 25,2±1 litros/vaca/dia no confinamento, pastejo restrito e pastejo irrestrito, respectivamente. A produção de leite por área foi 59 litros/ha/dia no pastejo restrito e 63 litros/ha/dia no pastejo irrestrito, enquanto no confinamento foi 48 litros/ha/dia. A substituição parcial de silagem de milho por alfafa em pastejo não limitou o desempenho produtivo dos animais e mostrou-se economicamente vantajosa em relação ao confinamento.