Princípios e aplicabilidade da técnica de ressonância magnética em região cervical da coluna vertebral de cães - Perin, Fernando Shigeo Kurimori [UNESP] (2024)
Ao avaliar afecções de coluna vertebral de cães presentes na rotina de atendimento veterinário, afecções ósseas são costumeiramente descritas, sendo de caráter congênito ou adquirido. Algumas dessas alterações podem ser responsáveis pelo acometimento da medula espinhal e consequentemente em regiões do sistema nervoso central, podendo levar a quadros de disfunção motora, como a paresia e paralisia de membros. Outros tipos de afecções podem estar relacionados a tecidos envolvidos na sustentação da coluna vertebral, como os ligamentos, articulações e discos intervertebrais. O estudo da região de coluna vertebral de cães muitas vezes necessita de exames que possibilitem maior detalhamento de tecidos moles e ausência de sobreposições, sendo a ressonância magnética o exame de eleição e a principal técnica utilizada na avaliação de condições neurológicas por lesões em medula espinhal. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo descrever a técnica utilizada em região cervical da coluna vertebral de cães por ressonância magnética e suas principais aplicações na rotina de atendimento veterinário.