Indústria 4.0 e o trabalho mediado por empresas de plataforma: um estudo a partir da pandemia de COVID 19 no Brasil - Garcia, Karen Alves (2023)
Este estudo discute alguns elementos das atuais transformações do mundo do trabalho, como resultado do processo que vem sendo denominado de Quarta Revolução Industrial/Indústria 4.0. Discute, especialmente, os principais aspectos das relações sociais de trabalho mediadas pela empresas de plataformas, sobretudo, aquelas que operam os serviços de entrega de mercadorias e de compartilhamento de viagens no Brasil. Objetiva-se descortinar os impactos para o trabalho e condições de vida da classe trabalhadora que está envolvida no trabalho mediado pelas empresas de plataformas e de aplicativos. Trata-se de um estudo bibliográfico, com base em autores e autoras do Serviço Social e das Ciências Humanas e Sociais. Verificou-se que durante a pandemia da COVID-19, houve um aumento de pessoas se cadastrando nas empresas de plataformas, especialmente, para os serviços de entrega de mercadorias, todavia, estas empresas não ofereceram qualquer garantia de direitos, por exemplo, equipamentos de proteção individual para enfrentar às exposições ao possível contágio. O trabalho mediado pelas empresas de plataformas e de aplicativos representa uma forte demanda para o trabalho de assistentes sociais, pois se constitui como expressão da questão social, dado a intensificação do trabalho e a ausência de direitos trabalhistas, sendo importante que a profissão de Serviço Social se debruce nos estudos que cercam este tema, especialmente, a partir da crítica da economia política.