Efeito do sulfato ferroso na desmineralização e remineralização do esmalte bovino: estudos in vitro e in situ - Alves, Karina Mirela Ribeiro Pinto [UNESP] (2009)
O presente trabalho avaliou o efeito do ferro (Fe) na desmineralização e remineralização de esmalte bovino e pó de hidroxiapatita sintetizada, em estudos in vitro e in situ. Avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de Fe (0,33; 0,840; 18,0 e 70,0 μg Fe/mL), na forma de sulfato ferroso, em 3 capítulos distintos: na desmineralização e remineralização do esmalte bovino, usando modelos de ciclagem de pH (capítulo 1); na remineralização de lesões de cárie artificial em esmalte bovino in situ (capítulo 2); e na ciclagem de pH utilizando hidroxiapatita sintetizada (capítulo 3). No primeiro e segundo capítulos, blocos de esmalte tratados com Fe foram avaliados por meio de análise da microdureza de superfície e longitudinal. As análises de F, Ca, P e Fe presentes no esmalte foram determinadas após desmineralização (in vitro) e remineralização (in vitro e in situ). No terceiro capítulo, a análise da hidroxiapatita tratada com soluções de Fe e F foi realizada por meio de espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier, além de análises de F, Ca, P e Fe nas soluções de ciclagem de pH. Houve redução da desmineralização do esmalte quando este foi tratado com 18,0 μg Fe/mL(p<0,05); embora, o grupo controle tenha apresentado maior recuperação da dureza na lesão de cárie quando comparado aos grupos tratados com Fe (p<0,05) in vitro. No estudo in situ, nenhuma concentração de Fe promoveu remineralização da lesão de cárie quando comparada ao grupo controle (p<0,05). Um aumento nas concentrações de Fe no esmalte foi observado quando maiores concentrações (18,0 e 70,0 μg Fe/mL) foram utilizadas in vitro e in situ (p<0,05). A taxa Ca/P diminuiu com a presença do Fe na hidroxiapatita (p<0,05) e um aumento do carbonato foi observado na presença...