Culturas de cobertura em região de inverno seco para semeadura direta de soja - Barbosa, Carlos Eduardo Madureira [UNESP] (2009)
Nas últimas décadas o sistema de plantio direto tem sido adotado pela maioria dos produtores de grãos na região dos cerrados, mas nesse tipo de sistema de cultivo, tem-se notado um grande questionamento quanto ao melhor tipo de cultura para se fazer palhada e acumular massa seca sobre a superfície do solo e a melhor época para a semeadura destas após a retirada da cultura comercial. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de quatro culturas de entressafra: sorgo granífero AG 1040 (Sorghum bicolor (L.) Moench), crotalária (Crotalaria juncea L.), milheto BN2 (Penisetum americanum L.) e braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), e uma área em pousio (vegetação espontânea), semeadas em duas épocas (27/03 e 23/04/2008), visando à produção de palha, constituição química destas, o recobrimento do solo pela palha e seus efeitos sobre o aparecimento de plantas daninhas, em região de inverno seco e seus reflexos na cultura da soja em sucessão, semeada no Sistema Plantio Direto. O trabalho foi desenvolvido no período de março/08 a abril/09, na área experimental da FE/UNESP, localizada no município de Selvíria – MS (51º22'W e 20º22'S, com 335m altitude), em Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito repetições. As avaliações de massa seca da parte aérea das culturas de cobertura foram realizadas próximo ao ponto de colheita do sorgo (103 dias após a semeadura). Em seguida, todas as parcelas foram manejadas química e mecanicamente, com a finalidade de acamar as plantas utilizando apenas trator sem implemento. Em sucessão foi cultivada a cultura da soja. Foram feitas as seguintes avaliações nas culturas de cobertura: produção de massa verde e seca; teor de macro e micronutrientes da massa seca obtida; porcentagem de recobrimento do solo no período entre o manejo...