Alocação de bancos de capacitores em sistemas de distribuição usando a meta-heurística do tipo multipartida - Garcia, André Bueno [UNESP] (2024)
O presente projeto de pesquisa considera a análise teórica e a implementação computacional de um algoritmo de tipo multipartida aplicado ao problema de alocação ótima de bancos de capacitores em sistemas de distribuição de energia elétrica. Assim, pretende-se desenvolver um algoritmo multipartida com capacidade de gerar propostas de solução de qualidade na fase construtiva e melhorar a qualidade dessas propostas na fase de busca local. Como parte do projeto de pesquisa, deve-se implementar também um algoritmo especializado de fluxo de carga para sistemas de distribuição radiais para encontrar as perdas de cada proposta de solução escolhida pela meta-heurística multipartida e verificar se a proposta de solução é factível do ponto de vista operacional, isto é, se não existem violações de limites de corrente nos alimentadores ou limites de tensão nas barras do sistema. Com o algoritmo desenvolvido foi realizado testes com um sistema de 33 barras muito conhecido na literatura especializada.