Eficácia e segurança da nicotinamida 10% associada à fosfato ascorbil magnésio 5% e ácido hialurônico 5%, em gel creme, comparado à hidroquinona 4%, em gel creme, em mulheres com melasma: um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado - Barbosa, Mayla Martins Conti (2024)
Introdução: Melasma é uma hipermelanose cutânea crônica adquirida, caracterizada por máculas acastanhadas, principalmente em áreas fotoexpostas, especialmente na face, acometendo preferencialmente mulheres. Sua patogênese não é bem compreendida, mas o estresse oxidativo tem papel fundamental nesse processo. A nicotinamida atua como potente eliminadora de radicais livres, além de inibir a transferência de melanossomas dos melanócitos para os queratinócitos, reduzindo assim, a melanogênese. Antioxidantes tópicos, como o fosfato ascorbil magnésio e umectantes, como o ácido hialurônico, podem melhorar seu desempenho. Atualmente, não há um ensaio controlado sobre a combinação desses componentes, em comparação com hidroquinona para o tratamento do melasma. Este estudo teve como objetivo explorar a tolerabilidade e eficácia da associação desses produtos versus hidroquinona 4%. Métodos: Um ensaio clínico multicêntrico, duplo-cego, randomizado e controlado, realizado entre maio a agosto de 2023, envolvendo 50 mulheres adultas portadoras de melasma facial moderado a grave, selecionadas através de amostragem por conveniência durante o ambulatório de dermatologia. As participantes foram randomizadas e alocadas consecutivamente em dois grupos, um grupo fez uso da associação de nicotinamida 10% + fosfato ascorbil magnésio 5% + ácido hialurônico 5%, em gel creme, duas vezes ao dia (grupo NIC), por 60 dias; o outro grupo, hidroquinona 4%, em gel creme, à noite e placebo, em gel creme, pele manhã (grupo HQ), por 60 dias. Todas as participantes receberam protetor solar com cor (FPS 70) durante o estudo. Os pesquisadores não tinham acesso à lista de randomização. Dados clínicos e demográficos foram avaliados na inclusão. Em D0, D14 e D60, foram realizadas fotografias padronizadas, medições colorimétricas, avaliações de gravidade clínica usando mMASI e avaliações de qualidade de vida por meio do MELASQoL. A colorimetria foi avaliada calculando a diferença de luminosidade colorimétrica (Dif*L) entre a pele afetada pelo melasma e a pele adjacente não afetada (<2 cm de distância), medida usando o CR-400 Chroma Meter (Konica Minolta®). Essas medições foram feitas na mesma região facial. O desfecho primário foi a mudança no mMASI em relação ao início em cada visita. Os desfechos secundários incluíram diferenças em MELASQoL, Dif*L e GAIS (Escala Global de Melhoria Estética). Essas avaliações foram conduzidas por um investigador cego, não envolvido nas avaliações iniciais ou no acompanhamento. Em todas as reavaliações foi questionado quanto à tolerabilidade, efeitos adversos, frequência diária da aplicação dos produtos, bem como avaliação subjetiva de melhora por parte das participantes. O tamanho da amostra foi calculado para detectar uma diferença mínima de 10% na redução do mMASI entre os grupos, assumindo um desvio-padrão equivalente. O poder do teste foi ajustado para 90% e alfa para 5%, considerando uma taxa potencial de desistência de até 10%. Todos os resultados foram analisados com base no princípio de intenção de tratar. A redução nos escores (D14-D0 e D60-D0) e a diferença nos escores categóricos (por exemplo, GAIS e percepção subjetiva de melhora) entre os grupos foram avaliadas usando o teste de Mann-Whitney. A frequência de efeitos adversos irritativos foi comparada entre os grupos usando o teste exato de Fisher. A significância foi definida em um valor-p < 0.05. Resultados: Ambas as intervenções levaram a uma melhora progressiva no mMASI, MELASQoL e GAIS, sem diferença entre elas no D14 e D60 (p> 0,2). No grupo NIC, a redução média (IC 95%) no mMASI foi de 16% (8-24%) no D14 e 32% (23-41%) no D60, enquanto no grupo HQ, foi de 10% (7-24%) no D14 e 43% (34-52%) no D60. A redução na luminosidade colorimétrica foi maior no grupo HQ no D60 (p=0,01). Ambos os tratamentos foram bem tolerados, sem efeitos colaterais graves. Houve dois dropouts: uma perda de seguimento no grupo HQ e uma retirada de consentimento no grupo NIC, ambos sem relação com efeitos adversos. Conclusão: A associação de nicotinamida 10%, fosfato ascorbil magnésio 5% e ácido hialurônico 5%, em gel creme, foi segura e bem tolerada, embora sua eficácia não tenha sido superior à da hidroquinona 4%, em gel creme. Este regime pode ser considerado para pacientes com baixa tolerabilidade ou falha no tratamento com hidroquinona, bem como terapia de manutenção após uso de hidroquinona. Além de ser segura durante a gestação e lactação.