O papel da temperatura ambiental no padrão de atividade do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) em uma área no município de Botucatu/SP - Bucalam, Eduardo Claudino [UNESP] (2024)
O padrão de atividade é fundamental para a história natural das espécies, que podem adaptar seu comportamento em resposta a fatores ambientais. Eventos climáticos extremos, como o aumento das temperaturas, representam desafios significativos à biodiversidade, levando as espécies a ajustar seus padrões comportamentais para se adaptarem. Este estudo avaliou a influência da temperatura no padrão de atividade do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) em Botucatu/SP. Foram analisados 54 registros de tamanduás obtidos por armadilhas fotográficas, em conjunto com dados de temperatura horária da estação meteorológica da UNESP de Botucatu. Observou-se que os tamanduás apresentam um padrão predominantemente noturno, entre temperaturas de 16 ºC e 31 ºC, evitando horários de temperaturas extremas. Esses esultados indicam que a espécie ajusta seu comportamento para evitar condições térmicas adversas, sugerindo que o aumento de temperaturas extremas, em decorrência das mudanças climáticas, pode limitar ainda mais seus períodos de atividade, impactando sua sobrevivência e forrageio. A compreensão dessa relação reforça a importância de políticas de conservação que preservem habitats adequados para a espécie, especialmente diante das crescentes ameaças climáticas.