Relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho esportivo: uma revisão bibliográfica - Camargo, Cauê Castanhola (2023)
A ansiedade pré-competitiva é um estado emocional que pode afetar atletas de diferentes modalidades esportivas antes de uma competição. Compreender a relação entre a ansiedade pré-competitiva e o desempenho esportivo é fundamental para o desenvolvimento de estratégias eficazes de gerenciamento da ansiedade e promoção do desempenho dos atletas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar e analisar, por meio de uma revisão de literatura, estudos sobre a relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho em atletas de diferentes modalidades. A pesquisa contou com a seleção de conteúdos por meio de sites eletrônicos e periódicos/plataformas de busca como o LILACS, PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2010 e 2023, que investigaram a relação entre ansiedade pré-competitiva e desempenho esportivo em atletas. Os estudos selecionados foram analisados e sintetizados em relação aos objetivos, metodologia e resultados encontrados, a fim de identificar padrões e tendências na literatura sobre o tema. Conclui-se que a ansiedade não deve ser encarada como um obstáculo, mas como um fenômeno que pode catalisar ou prejudicar o desempenho, dependendo de uma série de variáveis contextuais e individuais. As intervenções psicológicas são um pilar fundamental na gestão desse fenômeno, auxiliando os atletas no manejo eficaz da ansiedade e potencializando seu desempenho.