Avaliação ecocardiografica em cadelas gestantes - Almeida, Vivian Tavares de [UNESP] (2017)
Durante o processo gestacional, adaptações no sistema cardiovascular são necessárias para garantir adequada perfusão uterina e desenvolvimento embrionário e fetal. Estes mecanismos de adaptação fisiológica parecem responsáveis pela manutenção hemodinâmica materno-fetal durante a gestação, portanto, compreender este processo pode prover informações valiosas para o entendimento e avaliação da função hemodinâmica durante a gestação em cães e servir como modelo fisiológico para outras espécies ou para o estudo da fisiologia gestacional. Em cadelas existem poucas informações a esse respeito, deste modo, objetivou-se avaliar as adaptações cardiovasculares por meio da ecocardiografia e “Doppler” tecidual durante a gestação de cadelas. Foram avaliadas quinze cadelas, saudáveis com idades entre 2 e 6 anos e pesando entre 5 e 15 kg. Realizou-se avaliação clínica da frequência cardíaca e pressão arterial, assim como exame ecocardiográfico Modo-M, “Doppler” espectral e tecidual, no anestro (AZ), estro (EZ), a cada 15 dias durante a gestação (DG 15, 30, 45 e 60) e 45 dias após o parto (PP) e análise estatística dos resultados. A frequência cardíaca (FC) (p=0,286) e pressão arterial sistólica (PA) (p=0,686) não apresentaram variações significativas durante o período gestacional. Os parâmetros que sofreram alteração significativa foram, fração de ejeção (FE) (p=0,0016) e fração de encurtamento (FEC) (p=0,00004). As variáveis do “Doppler” espectral onda A e E:A do fluxo transmitral, tempo de relaxamento isovolumétrico (TRIV), picos de velocidade do fluxo aórtico e mitral (PVVmáx e AVVmáx), ondas E’(s) e E’(lat), A’(s) e A’(lat), S’(s) e S’(lat) e E:E’(s) do “Doppler” tecidual variaram com relação aos momentos estudados (p<0,05). Estes resultados indicam que o aumento da volemia decorrente da gestação produz modificações na hemodinâmica materna com consequências sobre a função cardiovascular que se adapta através de mudanças na função sistólica e diastólica refletidas por um melhor desempenho sistólico do miocárdio e aumento da complacência ventricular.