O ensino por investigação como facilitador do desenvolvimento metacognitivo em Química no Ensino Médio - Ferraz, Isabela Pereira Ferraz (2023)
A metacognição é um aspecto importante da inteligência humana que deve ser desenvolvido visando a independência intelectual necessária a todo cidadão. Diante da dificultosa implementação nas práticas educacionais investigou-se a existência de aproximações epistemológicas entre a metacognição e o ensino por investigação em química, com o objetivo de analisar as aproximações epistemológicas e as evidências destas aproximações durante a aplicação conjunta de uma sequência de ensino investigativa concomitante a atividades promotoras do desenvolvimento metacognitivo, quando aplicadas para estudantes do Ensino Médio. Nas atividades investigativas, a contextualização e a problematização realizada evocam as concepções prévias dos alunos e os fornece a motivação para que apresentem propostas que solucione o problema levantado. Tendo em vista as contribuições desta metodologia para o ensino-aprendizagem e as características principais comuns ao desenvolvimento metacognitivo, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa de estudo de caso em que se desenvolveu e aplicou-se uma Unidade Didática Multiestratégica seguida de uma entrevista semiestruturada em 17 alunos do Segundo Ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual localizada no interior de São Paulo. Para tratamento e análise dos dados, optou-se pela técnica categorial referente à análise de conteúdo de Bardin (2016), com categorias elaboradas a priori com base no mapa conceitual construído com as aproximações epistemológicas entre o ensino por investigação e a metacognição. Os resultados destacaram que os sujeitos ao longo das estratégias de ensino por investigação desenvolvidas dentro da UDM, desenvolvem habilidades metacognitivas como autorregulação, monitoração, além de selecionarem estratégias de forma consciente. Em vista disso, defende-se a importância da formação inicial e continuada para capacitar o professor a articular o ensino por investigação ao Ensino de Química para fomentar espaços de desenvolvimento metacognitivo para com seus alunos.