Temperaturas e regimes de luz na germinação de sementes de Areca vestiaria e Areca triandra - Souza, Antonio Maricélio Borges de (2021)
A propagação das palmeiras ocorre principalmente por sementes e, em geral, a germinação é desuniforme e lenta, ocasionada por diversos fatores, sendo a temperatura, a umidade, a luz e o oxigênio considerados fundamentais. Dessa maneira, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes condições de temperaturas e regimes de luz na germinação de sementes de Areca vestiaria e Areca triandra. Foram realizados dois experimentos conduzidos separadamente para cada espécie, em épocas diferentes. Para ambos, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, consistindo na combinação de cinco temperaturas (25; 30; 35; 20-30 e 25-35 ºC) e dois regimes de luz (presença: fotoperíodo com 8 horas, e ausência de luz), quatro repetições por tratamento para a espécie A. vestiaria e cinco para A. triandra, com 25 e 20 sementes, respectivamente. As características analisadas foram porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Realizou-se a análise de variância pelo teste F, com posterior comparação das médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os dados de porcentagem de germinação foram previamente transformados em arc seno (x/100)1/2. O processo germinativo ocorreu de forma heterogênea para ambas as espécies, sendo que na temperatura de 25 ºC não houve germinação para A. triandra, e 35 ºC acarretou menores valores para A. vestiaria. Conclui-se que temperaturas de 30 e 20-30 ºC são indicadas para germinação de sementes da espécie Areca vestiaria, e 25-35 ºC para Areca triandra, sendo ambas classificadas quanto ao estímulo luminoso como fotoblásticas neutras.