Capacidade combinatória de linhagens de milho selecionadas para sistema radicular - Demétrio, Cláudia de Sousa [UNESP] (2011)
O continuo fenômeno de aquecimento global será certamente acompanhado de um aumento dos períodos de estiagem e instabilidade das condições climáticas. Informações prévias sobre o sistema radicular de genótipos de milho e sua possível relação com a parte aérea são de grande interesse num programa de melhoramento de milho. Assim, o presente trabalho teve como objetivos identificar a existência de possíveis efeitos da seleção prévia de linhagens endogâmicas de milho para comprimento, área e volume do sistema radicular e selecionar híbridos superiores para as regiões de São Paulo e Goiás, por meio da estimativa das capacidades geral e específica de combinação (CGC e CEC). Para avaliação das linhagens de milho como superiores e inferiores para comprimento, área e volume do sistema radicular, foi conduzido no ano de 2009, em Jaboticabal-SP, um experimento em solução nutritiva. No ano agrícola de 2009/2010, as linhagens selecionadas foram cruzadas em esquema de dialelos completos e parcial. Os híbridos dialélicos com sementes suficientes para avaliação das suas características agronômicas em três ambientes, Barretos-SP, Monte Azul Paulista-SP e Santa Helena de Goiás-GO e três testemunhas comerciais (2B707, AG7000 e DKB390) foram avaliados, no ano agrícola de 2010/2011, em delineamentos de blocos casualizados, com três repetições. As variáveis avaliadas foram: acamamento, quebramento, altura de plantas, altura de espiga e produtividade. Verificou-se que, em média para os três ambientes, o grupo de híbridos inferior para sistema radicular se destacou em produtividade em relação aos grupos de híbridos superior e superior x inferior. Porém, as combinações híbridas S10 x S13, S5 x I1 e S2 x S14 se destacaram pelos elevados valores CEC e CGC para seus genitores, apresentam, os três, pelo menos um genitor pertencente ao grupo de linhagens superiores