Efeitos do treinamento resistido sobre a performance em atletas de natação: revisão de literatura - Ruiz, Maria Eduarda (2024)
Introdução: A natação é um esporte que associa e necessita da coordenação dos membros superiores e inferiores para garantir que o corpo tenha o melhor desempenho na água. Além de ser altamente competitivo em que apenas uma pequena diferença de tempo pode influenciar nos resultados nas provas, especialmente nas provas de velocidade. Na literatura tem-se discutido sobre o que melhora o desempenho do atleta, pensando em melhorar-se o tempo. Evidências mostraram que a força muscular apresenta alta correlação com a velocidade de nado. Objetivo: averiguar por meio de uma revisão na literatura o efeito do treinamento resistido na performance de atletas da natação. Métodos: uma pesquisa dos artigos nas bases de dados da Medline via Pubmed, PEDro e The Cochrane Library. Para serem incluídos neste trabalho os artigos deveriam conter: atletas praticantes de natação, ambos os sexos, estudos publicados em língua portuguesa e língua inglesa, uso de treinamento resistido em MMSS em qualquer fase do treino. Para ser considerados excluídos deste trabalho: uso de outro tipo de treinamento para os atletas que não fosse de carácter resistido. Resultados: foram encontrados 65 artigos com possibilidades de inclusão para a presente revisão de literatura, foram selecionados 4 (quatro) artigos. Conclusão: a revisão da literatura observou que a especificidade do treinamento é crucial para alcançar melhorias significativas. A inclusão estratégica de programas de treinamento resistido em terra firme, adaptados à biomecânica da natação, emerge como uma abordagem promissora para otimizar a força muscular e cinemática em nadadores competitivos.