Infrações à direitos humanos e repressão durante a ditadura-civil militar brasileira: como o cenário internacional da época, no contexto da guerra fria, influenciou os 21 anos de regime. - Mano, Henrique Zavalski (2022)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe desenvolver, através da análise da bibliografia especializada sobre o tema, da ambientação cultural e legado da época, e da bagagem teórica e conceitual adquirida ao longo de minha graduação em Relações Internacionais, uma pesquisa a fundo acerca da repressão e as infrações a direitos humanos durante a ditadura civil-militar brasileira. Para tal, serão explorados três eixos de pesquisa: a questão da bipolaridade da Guerra Fria e a relação bilateral Brasil-Estados Unidos, em especial nos anos que antecederam o golpe de 1964 (BANDEIRA, 2014, p. 319; 356); as relações entre sociedade civil e as Forças Armadas dentro do regime de exceção, em especial o setor da construção civil; e, por fim, como o aparato ditatorial reprimiu a população e infringiu inúmeras vezes direitos humanos ao longo dos 21 anos do regime. Através de conceitos, interpretações e autores estudados ao longo do curso de Relações Internacionais, a bibliografia especializada do tema será analisada a fim de embasar – por meio de dados, documentos e textos selecionados – a argumentação central do texto. A finalidade última deste trabalho é construir, a partir dos três eixos de pesquisa supracitados, uma linha de raciocínio que seja capaz de responder a que modo e como se deram as sucessivas infrações de direitos humanos durante a ditadura civil-militar de 1964 a 1985, levando em consideração o contexto histórico internacional e a influência sobre esse período no Brasil.