Inoculação com bactérias diazotróficas e redução da adubação nitrogenada na cultura do arroz de terras altas - Tomasetti, Ana Clara Silva (2022)
Uma grande área, demanda maior uso de adubação nitrogenada, e consequentemente maiores gastos com o mesmo, logo o objetivo desta pesquisa será avaliar os efeitos da inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas e adubação nitrogenada em cobertura no desenvolvimento, componentes produtivos e produtividade do arroz de terras altas. O projeto de pesquisa será desenvolvido a campo durante o período de novembro de 2021 à março de 2022, no munícipio de Dracena, SP, pertencente à região da Nova Alta Paulista, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental será em blocos casualizados composto de cinco tratamentos e seis repetições. O delineamento experimental foi em blocos casualizados composto de cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos: 1) controle absoluto (0% de N em cobertura e sem inoculação); 2) 50% de N em cobertura e não inoculado; 3) 100% de N em cobertura e não inoculado; 4) 50% de N em cobertura + inoculação via semente com Azospirillum brasilense (150 g para cada 40 kg sementes) + solução açucarada (3 ml kg-1 de semente da solução); 5) 50% de N em cobertura + inoculação via semente com biológico A (150 g para cada 40 kg sementes) + solução adesiva (3 ml kg-1 de semente da solução). A dose recomendada de 100% de N em cobertura foi de 80 kg ha-1. Foram avaliadas na cultura do arroz de terras altas: floração, maturação, índice de clorofila foliar, teor de nitrogênio foliar, massa de matéria seca da parte aérea, radiação fotossinteticamente ativa (RFA), altura de plantas, acamamento, número de panículas por metro quadrado, número total de espiguetas por panícula, número de espiguetas cheias e vazias por panícula, escaldadura, fertilidade das espiguetas, massa de cem grãos, massa hectolítrica, produtividade de grãos, eficiência produtiva e rendimento de engenho. O uso de inoculação de Azospirillum brasilense juntamente com a diminuição da dosagem de adubação nitrogenada é eficaz para o arroz de terras altas, sendo atrativo pela possibilidade de diminuir custos com adubação (N), além de ser uma alternativa viável sustentavelmente.