Dinâmica populacional e controle do ácaro Aceria litchii Keifer (Prostigmata: Eriophyidae) em plantas de lichia - Azevedo, Letícia Henrique de [UNESP] (2013)
A cultura da lichia (Litchi chinensis Sonn.) pode ser severamente danificada pelo ácaro Aceria litchii (Keifer), a principal praga desta cultura no Brasil. Produtores brasileiros de lichia estão preocupados com o severo dano causado por esse ácaro, dadas as poucas opções disponíveis para o seu controle. O objetivo deste trabalho foi determinar aspectos que poderiam levar ao controle efetivo de A. litchii no Brasil, causando o menor impacto ambiental possível. O trabalho compreendeu atividades de campo e de laboratório. O primeiro estudo se referiu a uma avaliação da dinâmica populacional do ácaro. Este foi realizado durante um ano. Aceria litchii permaneceu em plantas de lichia ao longo do ano, atingindo os níveis mais elevados em novembro de 2011 e junho de 2012. O principal predador a este associado foi Phytoseius intermedius. Este predador e outros da mesma família não foram capazes de evitar os danos causados pela praga, o que não significa que os danos não pudessem ser ainda maiores na ausência destes predadores. O segundo estudo correspondeu à determinação de parâmetros biológicos do predador quando alimentado com A. litchii. Phytoseius intermedius foi capaz de completar seu desenvolvimento e se reproduzir com sucesso alimentando-se desta presa. O terceiro estudo correspondeu a uma avaliação de laboratório do efeito de 11 pesticidas sobre A. litchii e P. intermedius, usando uma torre de Potter. O quarto estudo foi uma continuação do terceiro, avaliando em condição de campo os pesticidas que produziram os melhores resultados no estudo anterior. Enxofre, fenpiroximato e hexitiazoxi mostraram-se os mais eficientes contra A. litchii, enquanto azadiractina, seguida por fenpiroximato e hexitiazoxi, foram os mais seletivos para o predador. Os resultados obtidos são considerados importantes para o estabelecimento de um programa de manejo de A. litchii no Estado de São Paulo.