Nonpreference of the lace bug Leptopharsa heveae Drake & Poor (Heteroptera: Tingidae) for rubber tree clones - Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (1997)
Objetivou-se verificar a resistência de clones de seringueira (Hevea brasiliensis) a Leptopharsa heveae Drake & Poor (Heteroptera: Tingidae) em Itiquira, MT, de 1994 a 1995, comparando-se os clones: AVROS 2037, Fx 4037, GT 1, HARBEL, IAC 207, IAN 4493, IAN 717, IAN 873, RO 38 e RO 46. Foram realizados ensaios de preferência para oviposição e alimentação, com e sem chance de escolha, em condições de campo e laboratório. Efetuaram-se as avaliações através de: notas atribuídas aos sintomas causados pelo inseto, número de excrementos, número de ovos/fêmea/folíolo, percentagens de mortalidade e número de insetos/folíolo. Pode-se concluir que os clones Fx 4037, RO 38 e RO 46 revelaram-se resistentes, apresentando resistência do tipo não-preferência para alimentação e oviposição, enquanto GT 1 e IAN 873 foram os mais suscetíveis.