Núcleo local Universidade Aberta à Terceira Idade no Instituto de Artes da UNESP - Godoy, Kathya Maria Ayres de [UNESP] (2003)
Introdução: A integração do idoso à sociedade e em particular ao meio universitário, vem sendo uma inquietação constante da Unesp, que considera que a terceira idade representa hoje uma preocupação social básica, que visualiza o idoso muito mais como patrimônio do que um encargo, e que atuar junto ao idoso significa não apenas um fim em si mesmo – e dos mais relevantes e socialmente legítimos – mas o envolvimento de pessoas com alto grau de motivação, disponibilidade de tempo e experiência acumulada. Desde 1994 a UNESP através do Instituto de Artes, localizado na cidade de São Paulo, implantou um programa de extensão universitária denominado Projeto Sênior – Universidade Aberta à Terceira Idade. A partir de 2001, com a institucionalização deste projeto, criaram-se 11 núcleos locais (em alguns dos campus universitários), sendo que o núcleo São Paulo passou a se chamar UNESP/ UNATI -IA. Objetivos: Este tem como propósito atender o público da terceira idade, abrangendo não só cursos e eventos característicos nas áreas de Artes Plásticas, Cênicas e Música, mas outros temas de interesse do idoso. Atendimento à comunidade: A criação desse núcleo vem ao encontro das necessidades da comunidade onde se localiza o Instituto de Artes, pois existem 31 grupos de terceira idade neste bairro, totalizando uma demanda de aproximadamente 2000 pessoas. Atualmente, o projeto mobiliza 160 alunos, regularmente matriculados no 1o semestre de 2002, nos cursos de pintura a óleo sobre tela, tai-chi-chuan, mosaico, desenho, pintura em cerâmica fria, violão e teatro. Essas atividades, além de propiciar o desenvolvimento de técnicas adequadas ao trabalho em si, envolvem apreciação estética através de visitas programadas aos patrimônios culturais e exposições na cidade de São Paulo, como por exemplo: acervo do MASP, 25ª Bienal de Arte, Salão Paulista de Arte Contemporânea, etc. Ao término desses cursos é preparada uma mostra cultural com as produções artísticas de nossos alunos. O núcleo organiza palestras que discutem temas sugeridos pelo idoso como o envelhecimento, políticas públicas e revisão do projeto de vida. Resultados: Todas as atividades são resultado de pesquisas e estudos dos docentes e alunos da universidade e seu oferecimento a comunidade é uma das formas de se levar à prática estas pesquisas. O Núcleo Local UNESP/UNATI-IA tem como preocupação à atualização de conhecimentos e/ou novas aprendizagens que possibilite ao idoso uma releitura cultural da vida e do ambiente em que vivem. O convívio com o meio universitário pode favorecer uma maior integração social, uma vez que os alunos da graduação podem inscrever-se nas atividades do projeto. Hoje esta iniciativa se organiza no decorrer da semana, no período da tarde, sendo oferecidas atividades diárias que as pessoas participam conforme seus interesses. Finalizo colocando que a atuação com esta população é muito gratificante, pois a troca de experiências possibilita um ganho qualitativo a todos que convivem com esta realidade social.