Efeitos da ativação do PPAR gama no reparo ósseo e na ósseointegração de implantes dentários - Junger, Bruna [UNESP] (2020)
Os receptores ativados por proliferadores de peroxissoma de isoforma gama (PPAR-gama) são fatores de transcrição que se encontram no entrelaçamento de várias vias metabólicas e determinam a gênese da obesidade e doenças associadas. Estudos recentes têm relatado o potencial dos medicamentos agonistas PPARs, usados no tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, de afetar a função das células ósseas e o risco de fratura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ativação do PPAR-gama no processo de reparo ósseo e osseointegração de implantes dentários. Foram utilizados 42 ratos Wistar alimentados com ração sólida padrão para roedores e água “ad Libitum”. A administração do agonista PPAR-gama(durante 4 semanas) foi realizada incorporada à dieta perfazendo dois grupos experimentais: Grupo Controle (SC) e Grupo PPAR-gama (SC-gama). Os animais, em seguida, foram submetidos a procedimento cirúrgico para instalação de implantes dentários e confecção de defeitos ósseos nas tíbias direita e esquerda, respectivamente. Após períodos de 7, 15 e 45 dias os animais foram eutanasiados e as tíbias removidas seguiram para processamento e posterior análise histológica descritiva e histomorfometria. Em relação aos defeitos, no aspecto histológico descritivo, em todos os períodos analisados, há atraso no reparo ósseo do grupo SC-gama em relação ao SC. A histomorfometria apresenta diferença comparando os grupos teste e controle nos parâmetros ossoneoformado (ON) em 7 dias (P=0,0374) e 15 dias (P=0,0134) e osso maduro (OM) em 15 dias (P=0,0009). Em 45 dias, os valores tanto de OM quanto de ON não apresentam significância. Já as tíbias onde o implante foi instalado, nas áreas de roscas os dois grupos apresentam-se muito semelhantes tanto aos eventos celulares quanto à maturação óssea exceto no período de 15 dias onde o grupo teste apresentou atraso no reparo peri-implantar. Conclui-se que, em relação ao reparo ósseo o processo de diferenciação e remodelação é lento no grupo tratado; e em relação ao reparo peri-implantar o comportamento biológico demonstra atraso do grupo tratado apenas no período intermediário.