Leveduras isoladas de ninhos de formigas da tribo Attini (Hymeniptera: Formicidae) - Carvalho, Tatiana de Freitas Costa de [UNESP] (2010)
A simbiose entre as formigas Attini e o fungo cultivado permitiu a expansão das suas colônias e a utilização dos fungos como parte da dieta alimentar dos adultos e como principal alimento das larvas. Em troca, as formigas suprem os fungos com substrato vegetal, dão abrigo, os dispersam para novas localidades e oferecem proteção contra seus predadores e patógenos. Apesar dos diversos mecanismos para manter o ninho livre de outros micro-organismos, bactérias, leveduras e fungos filamentosos podem ser encontrados. Na literatura, há pouca informação sobre a presença e o papel biológico das leveduras em ninhos de Attini. Portanto, neste trabalho a ênfase foi isolar e identificar as leveduras encontradas em jardins de fungo e em alguns materiais de descarte de ninhos de Attini. Esta abordagem permitiu a criação de um banco de estirpes específico que deverá ser utilizado em outras pesquisas que possam possibilitar uma análise mais apronfundada sobre a participação delas na simbiose. Foram analisados quarenta e quatro ninhos pertencentes a espécies de Attini de sete gêneros distintos, a saber: Mycocepurus, Myrmicocrypta, Mycetophylax, Sericomyrmex, Trachymyrmex, Acromyrmex e Atta. Deles, foi isolado um total de cento e cinqüenta e duas estirpes, distribuídas em trinta e três espécies, as quais foram identificadas por análises morfológicas, fisiológicas e pelo seqüenciamento dos domínios D1/D2 da região 26S do rDNA; contudo, em alguns casos, foi necessário seqüenciar a região ITS. A espécie mais encontrada nos ninhos de Mycocepurus goeldii, Trachymyrmex sp e Acromyrmex sp foi Pichia guilliermondii, prevalente nos ninhos dos dois últimos gêneros. Houve predominância das espécies Pichia caribbica e Candida railenensis no único ninho de Myrmicocrypta sp e de Cryptococcus flavescens nos ninhos de Atta sexdens rubropilosa. Observamos também a dominância...