First gonadal maturation of Pinirampus pirinampu (Siluriformes: Pimelodidae) in the Pantanal, Mato Grosso do Sul State, Brazil - Peixer, J. [UNESP] (2006)
Informações sobre o ciclo reprodutivo de espécies exploradas pela pesca são imprescindíveis para o seu manejo adequado. O tamanho de início da atividade reprodutiva do Pinirampus pirinampu (Spix, 1829) foi determinado. Os exemplares foram capturados em setembro, outubro e dezembro de 1997 e fevereiro e março de 1998. O estádio de desenvolvimento gonadal foi identificado macroscopicamente. O índice gonadossomático médio (IGS), calculado mensalmente, foi utilizado como indicador da época de desova. Para determinação do comprimento da primeira maturação gonadal agruparam-se, separadamente, machos e fêmeas por classes de comprimento em imaturos e adultos. Os resultados referentes aos indivíduos adultos foram lançados em gráficos e a mediana correspondeu à estimativa do comprimento no qual 50% dos indivíduos atingem a maturidade (L50). Foi também determinado o L100, estimativa do comprimento em que todos os indivíduos estão aptos à reprodução. Machos e fêmeas em processo de maturação gonadal foram encontrados a partir de outubro, com maior freqüência em fevereiro, e, somente a partir deste mês, foram encontrados indivíduos com gônadas esvaziadas. O índice gonadossomático mostrou que a partir de setembro inicia-se o processo de desenvolvimento gonadal, com seu valor máximo em fevereiro. O L50 para fêmeas foi 574 mm e para machos foi 536 mm. O L100 para fêmeas foi 590 mm e para os machos, 580 mm.