A alvenaria estrutural: execução e controle tecnológico em blocos cerâmicos e blocos de concreto - Lima, Joicy Menta (2022)
O trabalho faz uma revisão bibliográfica acerca da alvenaria estrutural, mostrando o desenvolvimento do método ao longo dos séculos. Também cita a introdução do mesmo no mercado nacional brasileiro, além das vantagens e desvantagens em seu uso. Outros tópicos levantados foram: a normalização do método no país, citando as principais normas; o controle tecnológico, utilizado para averiguar o desempenho dos componentes; e a elaboração de projetos, etapa primordial para o sucesso da execução. O objetivo do trabalho foi levantar informações sobre a alvenaria estrutural, analisar uma obra como estudo de caso e comparar resultados de ensaio obtidos no uso de blocos cerâmicos e blocos de concreto, que são hoje os principais materiais utilizados no ramo. A metodologia tem como base as normas atuais e os ensaios foram realizados por uma empresa especializada, contratada pela obra em questão. Por fim, as devolutivas foram satisfatórias, mostrando resultados de resistência das amostras superiores aos exigidos em projetos, comprovando a confiabilidade da alvenaria estrutural no empreendimento construído.