Avaliação metabólica em litíase urinária: papel do magnésio e sódio urinários como fatores de risco na litogênese - Amaro, Carmen Regina Petean Ruiz [UNESP] (2003)
A urolitíase é a terceira causa de afecção do trato urinário, com recorrência em torno de 50% em 5 anos após o primeiro cálculo. Afeta de 1 a 20% da população mundial, estando envolvidos fatores genéticos, epidemiológicos, diferenças geográficas, hábitos alimentares e, menos comumente, distúrbios hormonais. As investigações metabólicas têm grande importância na prevenção desta patologia. Os objetivos deste trabalho foram: diagnosticar os distúrbios metabólicos de pacientes litiásicos do Serviço de Litotripsia do Departamento de Urologia do Hospital das Clínicas da Faculdade Medicina de Botucatu-UNESP, estudar o sódio e o magnésio urinários como fatores de risco e conhecer aspectos epidemiológicos dessa população. PACIENTES E MÉTODOS: Foram estudados 158 pacientes com idade superior a 12 anos, no período de Fevereiro de 2000 a Dezembro de 2001. Foram incluidos pacientes com história e exames por imagem comprobatórios de no mínimo 2 cálculos, clearance de creatinina ≥ 60 ml/min e urocultura negativa. O protocolo consistiu da coleta não simultânea de 2 amostras de urina de 24h, para dosagens de Ca, P, AcU, Na, K, , Mg, Ox e Ci e dosagens séricas de glicemia, Ca, P, FA, AcU, Na, K, Cl, Mg, U, Cr; Realização do índice Ca/Cr urinários; índice Ca/Mg em urina 24h; índice de recorrência; pH urinário; prova de acidificação urinária. RESULTADOS: Os resultados obtidos foram: dos 158 pacientes estudados, 151 apresentaram pelo menos uma alteração metabólica. Destes,94(62,2%) apresentaram alteração metabólica isolada e 57(37,8%) alterações mistas. Os principais distúrbios encontrados foram: hipercalciúria(74,0%), hipocitratúria(37,3%), hiperoxalúria(24,1%), litíase úrica(20,2%), hiperparatireoidismo 1ario(1,8%) 2 ario (0,6%) e ATR(0,6%). A hipernatriúria esteve presente em 50% dos pacientes e a hipomagnesúria...