Antagonismo de actinobactérias isoladas de Trachymyrmex frente ao fungo parasita Escovopsis - Meirelles, Lucas Andrade [UNESP] (2012)
As formigas da tribo Attini mantêm uma associação com actinobactérias encontradas nos biofilmes presentes no integumento desses insetos. Dentre as actinobactérias associadas às formigas Attini, os gêneros Pseudonocardia e Streptomyces são considerados prevalentes. Estudos indicam que essas bactérias auxiliam na defesa do jardim contra patógenos através da secreção de compostos antimicrobianos. Recentemente foi sugerido que tais bactérias podem ser importantes na defesa do próprio inseto, especialmente contra entomopatógenos. Duas teorias principais foram propostas para explicar as interações entre actinobactérias, formigas Attini e o microfungo parasita Escovopsis. Uma delas defende a coevolução entre esses organismos e a outra rejeita a existência da mesma, argumentando que a interação formiga-actinobactéria é uma simbiose aberta. Neste trabalho, avaliamos a interação entre actinobactérias e Escovopsis em experimentos in vitro. Um total de 14 linhagens de actinobactérias, compreendendo 12 de Pseudonocardia, uma de Streptomyces e uma de Actinoplanes, isoladas de Trachymyrmex (um gênero de formiga Attini não cortadeira) foram testadas frente a quatro linhagens de Escovopsis. Os Escovopsis foram isolados tanto de jardins de fungos de formigas Trachymyrmex quanto de cortadeiras de folhas (Acromyrmex e Atta). O crescimento micelial de Escovopsis (em cm²) foi medido na presença e na ausência (controle) das actinobactérias. Os resultados demonstraram que todas as actinobactérias testadas inibiram Escovopsis, mas as taxas de inibição foram variáveis dependendo da linhagem da actinobactéria (p < 0,05). A linhagem de Streptomyces foi a mais efetiva, corroborando dados da literatura que indicam que outros micro-organismos, além de Pseudonocardia, também apresentam ação inibitória frente à Escovopsis... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)