Caracterização do padrão eletroforético de glândulas salivares de Triatoma lecticularia e Rhodnius prolixus (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) em diferentes tempos pós repasto sanguíneo - Puertas, Camila Pereira [UNESP] (2013)
Estima-se que 7 a 8 milhões de pessoas são portadoras da doença de Chagas no mundo, com maior predominância em países da América Latina. Os triatomíneos, vetores do agente etiológico Trypanosoma cruzi, possuem na saliva substâncias farmacologicamente ativas que auxiliam o processo de hematofagia, com a finalidade de maximizar seu repasto sanguíneo em hospedeiros vertebrados. Estas substâncias estão envolvidas principalmente na ativação e agregação plaquetária, vasoconstrição local e coagulação sanguínea, sendo indutoras ou supressoras de resposta imune do hospedeiro. Triatoma lecticularia tem grande importância epidemiológica como transmissora da doença de Chagas, por apresentar-se emergente em países não endêmicos em Chagas, como exemplo os Estados Unidos. Assim, a investigação e identificação dos compostos protéicos presentes na saliva deste triatomíneo é uma área de interesse tanto para estudos de biologia básica como para futuros estudos mais complexos que explorem os aspectos imunológicos envolvidos no processo da hematofagia. Visto que até o momento não existem estudos referentes à composição salivar de T. lecticularia, este trabalho tem como objetivo principal caracterizar o perfil eletroforético das proteínas presentes nas glândulas salivares dessa espécie em dois diferentes tempos pós alimentação sanguínea: 7 e 21 dias. A mesma metodologia foi aplicada à espécie Rhodnius prolixus. Essa espécie foi utilizada, pois embora existam dados de literatura sobre suas proteínas salivares, é interessante como padrão de comparação com T. lecticularia.