Influência do glyphosate em cultivares de soja rr e do herbicida nicosulfuron aplicado em híbridos de milho-pipoca em três estádios de desenvolvimento - Cavalieri, Sidnei Douglas [UNESP] (2010)
O estudo da seletividade e dos efeitos secundários dos herbicidas nas culturas agrícolas é de extrema importância para o sucesso da agricultura. No presente trabalho, três experimentos foram realizados. O primeiro, conduzido em casa-de-vegetação localizada na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu (SP), teve como objetivo avaliar o efeito de formulações comerciais de glyphosate em parâmetros nutricionais e acúmulo de matéria seca de duas cultivares de soja RR resistentes ao glyphosate. Os tratamentos avaliados resultaram do arranjo fatorial entre formulações de glyphosate (Roundup Original®, Roundup Ready®, Roundup Transorb®, Roundup WG®, Roundup Ultra® e Zapp Qi®), mais uma testemunha e cultivares de soja RR (CD 225 RR e V Max RR), conduzidos em delineamento de blocos completos casualizados com seis repetições. As aplicações dos herbicidas ocorreram quando as plantas de soja apresentavam-se no estádio V3 (25 dias após a emergência), na dosagem de 960 g e.a. ha-1. Transcorridos 15 dias após o tratamento, a parte aérea das plantas de soja foi colhida e seca em estufa. Depois de secas, obtiveram-se os dados de massa da matéria seca de hastes, folhas e parte aérea (hastes + folhas), sendo em seguida o material triturado e enviado para laboratório para análise dos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn, Zn e B). Após isso, de posse dos resultados das análises laboratoriais, calculou-se o acúmulo de nutrientes na parte aérea de cada planta presente nos vasos. De forma geral, o acúmulo de macronutrientes, micronutrientes e matéria seca na parte aérea das plantas de soja sempre foi maior na cultivar V Max RR em relação à CD 225 RR. As formulações Roundup Ready® e Roundup Ultra®, não apresentaram problemas no que diz respeito ao acúmulo de nutrientes e matéria seca na parte aérea...