Biodiesel de mamona em trator agrícola na operação de preparo do solo - Barbosa, Ana Lúcia Paschoa Botelho Ferreira [UNESP] (2007)
Considerando-se o petróleo um recurso natural não-renovável, o Biodiesel apresenta-se como relevante alternativa de combustível, sendo ele renovável, biodegradável e podendo ser produzido a partir de gordura animal ou óleo vegetal transesterificado com álcool anidro, na presença de catalisador. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e a opacidade da fumaça de um trator agrícola funcionando com Biodiesel de mamona, em operação de preparo de solo. O ensaio foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural da UNESP-Jaboticabal, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x2, com quatro repetições. O primeiro fator representa seis proporções percentuais de Biodiesel + diesel de B0 (0+100), B5 (5+95), B15 (15+85), B25 (25+75), B50 (50+50) e B75 (75+25) e o segundo representa duas operações de preparo do solo (gradagem e escarificação). Ressalta-se que B75 foi a máxima proporção de mistura, devido ao alto índice de viscosidade do biocombustível, sendo tal característica limitadora para o funcionamento do motor diesel. Os resultados evidenciaram aumento no consumo específico de 19% quando se utilizou B75 em relação a B0. A operação de gradagem teve consumo específico 16% maior em relação à operação de escarificação. Para a opacidade da fumaça, houve redução de 35% de B75 comparado com B0.