Tratamento conservativo de piometra em cadela: relato de caso - Lopes, Carolina Santos [UNESP] (2025)
A piometra é uma grave doença reprodutiva que acomete cadelas intactas durante o diestro, devido à infecção bacteriana, principalmente ascendente, que leva ao acúmulo de pus no útero. Este relato descreve o caso de uma cadela da raça Flat Coated Retriever, de 9 anos, diagnosticada com piometra aberta e submetida a tratamento conservativo com aglepristone, nos dias 1, 2, 3 8 pós diagnóstico, na dose de 10mg/kg e antibioticoterapia com enrofloxacino 5mg/kg e amicacina, 30 mg/kg, devido ao desejo da tutora de preservar a fertilidade do animal. O acompanhamento clínico e ultrassonográfico demonstrou uma redução progressiva do tamanho uterino e resolução completa do quadro, com a paciente recebendo alta médica após tratamento. Após, animal foi submetido a protocolo de inseminação artificial com sêmen fresco, com diagnóstico de prenhez negativo. O relato de caso destaca a eficácia do aglepristone como uma alternativa ao tratamento convencional em casos específicos, embora os riscos de recidiva e infertilidade permaneçam elevados, especialmente em animais senis.