MiR-210 e miR-152 e suas proteínas-alvo como biomarcadores por biópsia líquida em câncer de mama - Lopes, Beatriz Camargo (2019)
INTRODUÇÃO: A alta mortalidade do câncer de mama (CM) está relacionada com a ocorrência de metástase, processo que depende da angiogênese. A detecção de microRNAs circulantes por biópsia líquida, com destaque para o miR-210 e miR-152 no CM, é de grande importância para a determinação do diagnóstico precoce e prognóstico e, assim, podem contribuir para diminuir a mortalidade por CM. OBJETIVO: Identificar e validar microRNAs como biomarcadores circulantes não invasivos no diagnóstico e prognóstico de pacientes com CM e confirmar a atuação deles na angiogênese. MATERIAL E MÉTODOS: Amostras de fragmentos tumorais e de plasma foram coletados de 30 mulheres com CM, cinco com alterações benignas da mama e cinco de mulheres controles. A análise da expressão dos microRNAs foi realizada por RT-qPCR e a análise da expressão das proteínas-alvo por imunohistoquímica. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. RESULTADOS: Como esperado, houve aumento da expressão do oncomiR-210 e diminuição do supressor miR152 nos fragmentos tumorais de CM. Já nas amostras de plasma de CM, foi verificado aumento de ambos os miRNAs. Por fim, constatou-se que as proteínas HIF-1α, IGF-1R e VEGF apresentaram aumento da expressão em CM, enquanto a proteína VHL apresentou diminuição. CONCLUSÃO: Em conclusão, foi observado aumento de expressão do miR-210 e diminuição do supressor tumoral miR-152 em fragmentos de CM validadas pela expressão de suas proteínas-alvo envolvidas na angiogênese. Ainda, o aumento da expressão de ambos miRNAs por biópsia líquida de mulheres com CM é promissor no diagnóstico e prognóstico dessa neoplasia, e os torna potenciais biomarcadores, além do benefício de serem detectados por uma ferramenta minimamente invasiva.