Tridax procumbens L.: aspectos agronômicos e biológicos - Barros, Gabriela Cabrini de [UNESP] (2023)
A erva-de-touro (Tridax procumbens L.), também conhecida como margaridinha ou erva-de-touro, é uma planta daninha invasora originária da América Central e presente em grande parte dos países tropicais, incluindo o Brasil. Caracterizada por suas flores de raio creme a amarelo pálido e folhas simples e opostas, essa espécie apresenta um potencial invasor que pode afetar negativamente a produtividade das culturas e a biodiversidade local. Este trabalho consistiu em uma revisão abrangente da literatura existente sobre T. procumbens, com ênfase nos aspectos biológicos, agronômicos e farmacológicos da planta. No âmbito dos aspectos biológicos foram abordados o hábito de crescimento, a distribuição geográfica, características morfológicas das folhas, inflorescência e frutos, bem como o ciclo de vida da planta. Em relação aos aspectos agronômicos, foram discutidos os impactos da T. procumbens na produção agrícola. Foram exploradas questões como a competição por nutrientes e água, a interferência na colheita e o fenômeno da alelopatia, que pode afetar o desenvolvimento de outras plantas cultivadas. Além disso, foram apresentadas estratégias de controle disponíveis, com destaque para a utilização de herbicidas e outras abordagens eficientes. No contexto dos aspectos farmacológicos, foram revisadas as propriedades medicinais da planta. Foi abordado o uso tradicional da T. procumbens no tratamento de diversas enfermidades, como infecções, feridas e doenças respiratórias. Também foram discutidas outras propriedades bioativas da espécie, como seu potencial no controle de insetos praga e como fonte de compostos com propriedade antioxidantes e antitumorais.