Caracteres vegetativos e reprodutivos e desenvolvimento pós-seminal em Bromeliaceae - Silva, Kleber Resende [UNESP] (2018)
Análises filogenéticas apontam Bromeliaceae como uma família monofilética e basal dentre as Poales. Contudo, a sistemática enfrenta dificuldades quanto ao estabelecimento de gêneros e espécies. Caracteres anatômicos, especialmente das folhas, têm sido utilizados na sistemática, taxonomia e para entender respostas ao ambiente. Já entre os órgãos reprodutivos, as sementes e os frutos são importantes para o reconhecimento de suas subfamílias. Bromelioideae é uma das subfamílias com divergência mais recente, apresentando frutos do tipo baga e sementes com envoltório mucilaginoso, o que difere da maioria das demais subfamílias, que possuem frutos do tipo cápsula e sementes aladas ou plumosas. Essa tese teve como objetivos identificar caracteres anatômicos de órgãos vegetativos e do eixo da inflorescência úteis para resolver dois complexos de espécies (Neoregelia bahiana – Bromelioideae, e Vriesea oligantha – Tillandsioideae), devido à variação morfológica de seus representantes; avaliar a germinação, anatomia de sementes e desenvolvimento pós-seminal de N. bahiana para entender adaptações e características do desenvolvimento relacionadas ao estabelecimento das plântulas; elucidar a ontogênese de frutos carnosos em espécies de Bromelioideae, relacionando sua estrutura a características do desenvolvimento das sementes para um melhor entendimento de aspectos funcionais. Dentre os caracteres vegetativos, a anatomia foliar e a arquitetura da planta são importantes para o reconhecimento de populações, indicando a presença de mais de um táxon em cada complexo. A germinação em N. bahiana inicia-se com o desenvolvimento da raiz primária e do hipocótilo. O cotilédone permanece preso ao endosperma no interior das sementes (hiperfilo haustorial) até o estabelecimento das plantas jovens. Cotilédone haustorial e o desenvolvimento da raiz primária por certo período de tempo, indicam maior necessidade nutricional para as plântulas de Bromelioideae. A anatomia dos frutos, formados por tecidos carpelares e não carpelares, que se tornam carnosos e envolvem diversas sementes, caracteriza-os como bagas. A disposição e número de óvulos no ovário estão relacionados com a área disponível nos lóculos para o desenvolvimento das sementes e à presença ou não e comprimento dos apêndices nas sementes. A suculência dos frutos, conferida pelas células do mesocarpo e pela secreção de substâncias no interior dos lóculos pelo obturador, assim como a testa mucilaginosa das sementes, aparecem em estágios posteriores do desenvolvimento e se destacam como estratégias à dispersão zoocórica.