Índices zootécnicos e morfometria intestinal de bovinos suplementados com a parede celular de Saccharomyces cerevisiae - Carvalho, João Gabriel Balizardo [UNESP] (2022)
Estudos sobre o uso de aditivos dietéticos em bovinos criados de forma semi intensiva são escassos em função dos diversos fatores, como clima, manejo e raça, que podem interferir na resposta à utilização dos aditivos nesse sistema. O presente trabalho tem como objetivo analisar a morfometria do intestino delgado e os índices zootécnicos de bovinos em sistema semi-intensivo que receberam suplementação dietética a base da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisiae e de bovinos sem suplementação. Foram utilizados 28 bovinos machos Nelore de aproximadamente 26 meses de idade, castrados, com peso médio de 420 kg separados em: Grupo Tratamento (GT) – composto por 14 animais recebendo a mistura de suplemento mineral e parede celular de levedura de cana-de-açúcar ImunnoWall® (ICC, Brasil) na dosagem de 5g/animal/dia durante os primeiros 183 dias, e 31g/animal/dia durante o período final de 34 dias pré-abate e Grupo Controle (GC) – composto por 14 animais recebendo suplemento mineral sem a adição de ImunnoWall® durante todo o período do experimento (217 dias). Os animais foram abatidos em planta frigorífica onde foram coletados 2 fragmentos da região do jejuno e 2 fragmentos da região do íleo para mensuração de tamanho das criptas de Lieberkuhn de ambos os segmentos. Quando comparadas as médias das áreas das criptas do jejuno e ileo os entre os grupos GT e GC, ambas mostraram diferença estatística (P=0,008). O grupo GT apresentou uma média de 4.070 µm2 e o grupo GC de 3.540 µm2. Houve também diferença estatística (P=0,0013) quando comparada as médias de perímetro de ambos os segmentos entre os grupos GT e GC. O grupo GC apresentou uma média de 237 µm e o grupo GT de 217 µm2. Através dos resultados podemos concluir que a suplementação com parede celular de levedura levou a diferença na área e perímetro das criptas de Lieberkuhn, e consequentemente a um maior ganho de peso dos animais, mostrando assim uma ótima relação custo benefício no uso da parede celular de levedura.