Revista Brasiliense: nacionalismo e modernização conservadora - Juliani, Alexandre (2023)
O escopo desta tese enfoca na análise do conjunto global dos artigos da Revista Brasiliense (1955-1964). Fundada por Caio Prado Júnior e considerada uma publicação de cunho nacionalista, a Revista surgiu em um momento de crise política e de definição sobre qual o projeto de desenvolvimento nortearia os rumos da modernização brasileira. Apesar de seu caráter apartidário, é consenso na historiografia a orientação comunista do periódico, haja vista o predomínio de pessoas vinculadas ao Partido Comunista Brasileiro entre os seus colaboradores. Por meio de uma investigação de caráter analítico, em que se utilizou uma metodologia de análise comparativa, foi realizada uma exegese dos artigos da Revista, corroborando uma nova interpretação sobre o caráter do nacionalismo empregado no periódico, mais próximo de uma modernização conservadora. Desse modo, observou-se o predomínio de elementos teóricos e conceituais que denotam uma convergência com o pensamento de Roberto Simonsen, principal líder da burguesia industrial e um dos pioneiros na historiografia econômica nacional. Nesse sentido, a hipótese apresentada procurou investigar o caráter do nacionalismo empregado pela Revista e, fundamentada nas evidências observadas, considera-o convergente com o arcabouço ideológico utilizado por Simonsen para justificar o nacional-desenvolvimentismo.