Estudo clínico, imaginológico, histopatológico e imunohistoquímico de ameloblastomas submetidos à descompressão - Bernabé, Daniel Galera [UNESP] (2005)
Propósito: Investigar a efetividade da descompressão no tratamento inicial de ameloblastomas e os efeitos desse tipo de tratamento conservador nas características histopatológicas e de proliferação celular do tumor. Materiais e Métodos: Foram estudados retrospectivamente 8 pacientes portadores de ameloblastoma de mandíbula procedentes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e do Hospital das Clínicas da FMUSP, sendo 4 ameloblastomas unicísticos e 4 multicísticos que tiveram como tratamento inicial pré-cirúrgico a descompressão. Foram avaliados o dados clínicos e imaginológicos antes e depois da descompressão. Foram definidos critérios para a indicação da descompressão. Fez-se também o estudo comparativo histopatológico antes e depois da descompressão. Os efeitos da descompressão sobre a proliferação celular do tumor foram investigados por meio da contagem de AgNORs e avaliação da expressão de PCNA e Ki-67. Resultados: Em todos os casos a descompressão foi efetiva promovendo considerável redução do tumor. O caráter cístico do tumor foi comprovado por punção aspirativa prévia em todos os pacientes. Aspecto radiográfico unilocular foi visto em 5 casos e multilocular com grande loja radiolúcida em 2. O período de descompressão foi de 5 a 12 meses e a técnica mostrou ser bem aceita pelo paciente, de baixo custo e de fácil execução. A avaliação comparativa histopatológica revelou que em alguns casos a descompresssão pode modificar o clássico padrão do epitélio odontogênico do ameloblastoma para um epitélio do tipo ameloblastomatoso com abrandamento dos critérios de Vickers & Gorlin. Não observamos significativa diferença na contagem do AgNOR e na expressão do PCNA e do Ki-67 do epitélio tumoral antes e depois da descompressão. Conclusão: Nossos resultados indicam que a descompressão é um valioso método no tratamento inicial de...