Uso de bactérias para reduzir adubação fosfatada na cultura do milho no cerrado - Carvalho, Pedro Henrique Gomes de (2022)
O nutriente fósforo (P) é de estrema importância para o cultivo do milho (Zea mays L.) que por sua vez é considerado um dos cereais mais importantes no mundo e sendo amplamente produzido no Brasil. Este nutriente é aplicado em grandes quantidades, especialmente no Cerrado se tratando de solos mais intemperizados onde ocorrem baixos teores de P e grande predominacia de acidez nos solos, assim o P é adsorvido no solo em grande quantidade e ficando indisponível às plantas, por isso é comum a baixa eficiência da adubação fosfatada. Em razão do grande custo dos fertilizantes fosfatados, o cultivo de milho se torna muito oneroso trazendo a tona a necessidade de se estudar maneiras de aperfeiçoar a eficiência do elemento no solo. Estamos atualmente no período de “Microrevolução verde” onde as bactérias promotoras de crescimento plantas (BPCPs) vem ganhando espaço na agricultura com sua capacidade de aumentar a produtividade das culturas por meio de estímulos vegetais e reduzir a utilização de fertilizantes por meios por exemplo da solubilização de fosfatos adsorvidos no solo. Assim objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com BPCPs aliada a redução de 25% da adubação fosfatada, na nutrição, componentes de produção e produtividade de milho primeira safra cultivado na região de Cerrado. A pesquisa foi realizado em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia – UNESP, localizada em Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições. Foram utilizados cinco tratamentos adubação fosfatada com 75% da dose recomendada, adubação fosfatada com 100% da dose recomendada, coinoculação de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium, e inoculação com Azospirillum brasilense. A inoculação com Azospirillum brasilense promoveu maior teor P no solo e na folha diagnose do milho. A inoculação desta bactéria promotora de crescimento também proporcionou as maiores produtividade de massa seca de palhada e de grãos, mesmo com a redução de 25% do fornecimento de P2O5. Portanto, recomenda-se nas condições edafoclimáticas desta pesquisa, a inoculação com Azospirillum brasilense associado a redução de 75% da dose de fósforo recomendada.