Pectinase production by fungal strains in solid-state fermentation using agro-industrial bioproduct - Martin, Natalia [UNESP] (2004)
A produção de pectina liase e poligalacturonase por linhagens de fungos filamentosos isoladas, foi estudada através de fermentação em estado sólido utilizando subprodutos agro-industriais. Os fungos Moniliella sp SB9 e Penicillium sp EGC5 produziram consideráveis quantidades de PG e PL em substrato composto por mistura de bagaço de laranja, bagaço de cana de açúcar e farelo de trigo (1:1:1). As enzimas PG e PL, produzidas por Moniliella sp, apresentaram atividades ótimas em pH de 4,5 e 10,0 e em temperaturas de 55°C e 45°C, respectivamente. As mesmas enzimas, produzidas por Penicillium sp apresentaram atividades ótimas em pH 4,5-5,9 e 9,0 e 40°C, respectivamente.