Professores principiantes de educação física na educação infantil: as implicações na inserção profissional - Santos, Daniela dos (2019)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender o processo de inserção profissional de professores de Educação Física (EF) escolar na educação infantil. Além disso, tem como objetivos específicos buscar: a) averiguar as possibilidades de inserção profissional na literatura; b) identificar e analisar as propostas de acolhimento e acompanhamento para professores de EF principiantes na literatura; c) descrever e analisar os elementos de inserção profissional, no que diz respeito ao acolhimento e acompanhamento vistos no cotidiano de algumas escolas; e d) identificar e analisar a percepção de professores principiantes e professores coordenadores sobre a inserção profissional. Optou-se, para o desenvolvimento desse trabalho, pela metodologia de pesquisa qualitativa, estudo exploratório que utiliza como técnicas: observação participante, entrevista semiestruturada e análise de conteúdo. Os participantes dessa entrevista foram cinco professores de Educação Física em início de carreira, atuantes na educação infantil de uma rede municipal do interior de São Paulo há, aproximadamente, quatro anos (professor principiante) e seus respectivos professores coordenadores, os quais trabalham com aqueles nas mesmas escolas, totalizando dez participantes. Em todas as etapas foram utilizados termos de consentimento livre e esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética da instituição de desenvolvimento. A partir da observação participante das aulas e do horário de trabalho pedagógico coletivo, além das entrevistas semiestruturadas com os professores principiantes e com os professores coordenadores, chegamos aos resultados da pesquisa, aglutinando os dados em três grandes eixos de discussão: 1) A organização do trabalho docente e sua complexidade, em que apresentamos a prática docente dos professores, bem como influências da formação inicial e da experiência nessa prática; 2) Os desafios dos PP de Educação Física na educação infantil, tanto a partir da visão dos próprios professores como de suas coordenadoras pedagógicas; 3) A ideia de acompanhamento do trabalho docente, perpassando as diferentes perspectivas de auxílio aos professores e os caminhos e iniciativas existentes nas escolas. De forma geral, o estudo nos mostra que a forma como ocorre o processo de inserção dos professores de Educação Física na educação infantil, varia muito e depende de diferentes aspectos, como a formação inicial, as particularidades do contexto onde eles atuam, da forma como a escola e os agentes presentes nela os enxergam e auxiliam e, as experiências vividas tanto na formação inicial, como na ressignificação das experiências na própria prática, enquanto professores em exercício. Como conclusão se propõe o desafio de pensar a proposta de um trabalho colaborativo que parta dos próprios personagens da escola (professores principiantes, professores coordenadores e demais professores), conscientizando-os sobre a importância dessa fase e do apoio mútuo. Do mesmo modo, também são propostas formas de acompanhar o trabalho docente dos professores principiantes, mesmo na difícil rotina do dia-a-dia da escola, como: formações nos horários de trabalho pedagógico coletivo e individual que tenham esse propósito. Ademais, consideramos também as possibilidades formativas junto às instâncias superiores, como a Secretaria Municipal de Educação, bem como na possibilidade de criação de uma possível política pública de inserção profissional na rede em questão.