Investigação experimental sobre a transmissão aerógena e naso-nasal de Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Derby em suínos - Freschi, Carla Roberta [UNESP] (2007)
Os suínos e seus produtos são considerados importantes fontes de salmonelose humana. Desta forma, o controle das infecções nas granjas é considerado essencial para a prevenção de Salmonella na cadeia produtiva de suínos. No entanto, o maior entrave na profilaxia da infecção é, principalmente, a falta de conhecimentos sobre sua epidemiologia em sistemas de produção intensivos de criação de suínos, principalmente em relação às possíveis vias de transmissão desse agente. Este estudo testou a hipótese da transmissão nasonasal (E1) e aerógena (E2) de Salmonella Derby na espécie suína. Os experimentos foram realizados em isoladores construídos em aço inoxidável e vidro e totalmente controlados. No E1, os isoladores dos suínos inoculados e dos suínos sentinela estavam conectados por pequena fenda que permitia apenas o contato naso-nasal. Em E2 os isoladores estavam conectados por condutores de ar que permitiam o fluxo de ar unidirecional do isolador 1 (suínos controle) ao isolador 3 (suínos sentinela), passando pelo isolador 2 (suínos inoculados). A duração de ambos experimentos foi de 15 dias. Nesse período, amostras dos sacos de dejetos, dos suabes retais, das fezes do piso e do ar foram colhidas diariamente e avaliadas quanto a presença de Salmonella. A hipótese de transmissão naso-nasal e aerógena de S. Derby não foi corroborada pelo isolamento e detecção do agente nos animais sentinela.