O processo de modernização da agricultura no sudoeste do Paraná - Santos, Roseli Alves dos [UNESP] (2008)
A característica mais reconhecida da modernização da agricultura é a mudança na base técnica da produção e suas conseqüências econômicas. Entretanto, é resultado de um processo histórico de articulações de poder, estruturado a partir de uma concepção de desenvolvimento, que se repercute territorialmente. Na modernização da agricultura brasileira, a política é uma dimensão expressiva tanto quanto a econômica e a cultural, as quais se manifestam no cotidiano da sociedade brasileira, alterando a organização territorial: o trabalho, a produção, a tecnologia, o consumo, as relações sociais. O Sudoeste do Paraná é um território formado predominantemente pela agricultura familiar, baseada em pequenas parcelas de terra, as alterações na sua forma de produção são precedidas e procedidas por mudanças políticas, culturais, econômicas e ambientais. Na compreensão do Sudoeste como um território, buscam-se no seu processo de ocupação efetiva e de modernização da agricultura, as principais relações de poder que o consubstancia, de forma a compreender, entre 1960 e 2006, como são articuladas e quais são os seus principais desdobramentos territoriais. Para tanto, faz-se coleta de dados secundários, primários, entrevistas, pesquisa bibliográfica e representação geográfica. A modernização da agricultura, no Sudoeste do Paraná, apresenta diferentes ritmos na sua inserção ao pacote tecnológico, os quais implicam mudanças mais rápidas ou mais lentas na organização territorial, atingindo os lugares de formas distintas, resultando em diferentes organizações territoriais através da mecanização, do desmatamento, da concentração de terra etc.