Prospecção de híbridos experimentais de quiabeiro por análises genéticas biométricas - Silva, Edgard Henrique Costa (2019)
O quiabeiro é uma cultura de destacada importância socioeconômica em regiões tropicais e subtropicais. Seus usos e aplicações são variados, pois apresenta características nutracêuticas interessantes, bem como potencial para exploração industrial. A produtividade de quiabeiro não tem acompanhado a evolução que se verifica para outras culturas olerícolas. Provavelmente, pelo fato da cultura do quiabeiro ser sistematicamente negligenciada do ponto de vista da pesquisa e inovação, não havendo desenvolvimento de genótipos superiores e de técnicas de manejo mais eficientes. A exploração da heterose seria a forma mais rápida para se aumentar a produtividade, pois verifica-se, no cenário brasileiro, predominância de cultivares de polinização aberta. Assim, com o objetivo final de obter híbridos produtivos de quiabeiro, este trabalho foi dividido em: (1) caracterização morfoagronômica e divergência genética de parte do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Hortaliças; (2) análise dialélica parcial de híbridos experimentais e comparativo de desempenho agronômico com cultivares comerciais. Na primeira etapa, 47 genótipos foram caracterizados quanto a descritores nacionais e internacionais e a divergência genética foi explorada por meio da estratégia Ward-MLM (Modified Location Model). Formou-se sete grupos com número variável de genótipos. Esta informação foi utilizada na escolha dos genitores para a próxima etapa. As características comprimento e largura de folhas, tamanho do pecíolo, diâmetro da haste na base da planta e altura da primeira flor foram as que mais contribuíram para a variação genética. Na segunda etapa, as linhagens selecionadas foram cruzadas em esquema de dialelo parcial, com sete genótipos em um grupo e dois genótipos em outro grupo, totalizando 14 híbridos. Obteve-se também os respectivos recíprocos de cada híbrido. Os híbridos experimentais foram avaliados no inverno e no verão de Jaboticabal – SP quanto à produtividade, número de frutos e precocidade. Nenhuma linhagem apresentou capacidade geral de combinação significativa. Oito combinações híbridas apresentaram capacidade específica de combinação significativa para a característica número de frutos. Destas combinações, observou-se estimativas positivas para quatro, sendo estes considerados híbridos promissores, que foram comparados por meio de contraste ortogonal com cultivares comerciais. No verão, não se observou diferenças significativas entre os híbridos experimentais e os híbridos comerciais. No inverno, os híbridos experimentais 1x8 e 3x8 apresentaram desempenho produtivo superior aos híbridos comerciais e são potenciais genótipos para o cultivo de entressafra.