Mediações sonoras: o papel sóciocultural e político do rádio em Ribeirao Preto (1937-1962) - Jorge, Sônia [UNESP] (2012)
Enquanto a televisão não existia, o rádio foi o meio através do qual as informações, os entretenimentos, as novidades tecnológicas, os modismos culturais e as mudanças políticas chegavam ao mesmo tempo aos mais distantes lugares. Num país com grande extensão territorial e com altos índices de analfabetismo como o Brasil, o rádio ocupou um papel social destacado, pois grande parte da população tinha esse meio de comunicação como principal fonte de informação, lazer e de atualização. Tendo em vista a influência e a importância dessa mídia para a sociedade brasileira, o presente estudo elencou como tema central a radiodifusão no Brasil, em especial, na cidade de Ribeirão Preto / SP, entre 1937 e 1962, uma vez que, guardadas as especificidades locais, a história do rádio nesta cidade mescla-se em vários aspectos com a própria história do rádio brasileiro, constituindo, portanto, um objeto historiográfico potencialmente significativo para a análise do meio e sua relação com esferas pública e privada da sociedade da época. Neste sentido, o estudo buscou fazer a reconstituição do papel sociocultural e político cumprido pelo rádio em Ribeirão Preto, avaliando a presença e interferência dessa mídia no cotidiano da população, assim como sua participação nas mudanças socioculturais, econômicas e políticas vivenciadas pela sociedade do período. Tal análise primou por uma abordagem que revelasse a historicidade da relação entre rádio, mercado, cultura e poder, e que dimensionasse sua importância como espaço de produção/divulgação de produtos e padrões culturais e de interação social