Avaliação das alterações teciduais do complexo dentino-pulpar de dentes de ratos submetidos à luxação extrusiva associada ou não à oclusão traumática. - Debortoli, Caio Vinícius Lourenço [UNESP] (2021)
Este estudo visa avaliar a influência da oclusão traumática nas alterações teciduais do complexo dentino-pulpar durante o processo de reparo inicial de dentes submetidos à luxação extrusiva. 96 ratos foram divididos em grupos: GC = Controle, GOT= animais submetidos ao método de oclusão traumática. GL = animais submetidos à luxação extrusiva e GLOT = animais submetidos à associação de ambas as injurias. A indução da luxação extrusiva foi realizada com movimentos de alavanca posicionada na distal da coroa do 1ºMID e a indução da oclusão traumática foi realizada por uma elevação de resina composta do platô oclusal 1ºMSD. Foram feitas análises histomorfométricas do complexo dentino-pulpar do dente envolvido, nos períodos de 7 e 30 dias. Quando comparados ao GC: o GL, apresentou redução da área de matriz extracelular em ambos os períodos (p=0,001 e p=0,0001), aumento da área de fibras colágenas imaturas aos 30 dias (p=0,001), aumento da presença de núcleos nos túbulos dentinários (p=0,0001) e descontinuidade da camada de odontoblastos (p=0,0001) em ambos os períodos, deposição de dentina reacional (p=0,0001), áreas de necrose (p=0,018) e inflamação (p=0,0001) no período inicial; GOT apresentou diminuição dos vasos sanguíneos em 7 dias (p=0,038) além do aumento de perfis nucleares (p=0,0001 e p=0,001), e deposição de dentina reacional (p=0,0001) em ambos os períodos e o GLOT mostrou a presença de núcleos nos túbulos dentinários (p=0,0001), descontinuidade da camada de odontoblastos (p=0,0001), deposição de dentina reacional (p=0,0001) e inflamação (p=0,0001) em ambos os períodos, e necrose inicial (p=0,018). A oclusão traumática não provocou alterações teciduais significativas em dentes submetidos à luxação extrusiva durante o período estudado, possivelmente devido ao reposicionamento dental, possibilitando um maior ajuste posicional do dente às forças oclusais excessivas.