Concepções de surdez de adultos surdos que utilizam língua de sinais - Lopes, Mara Aparecida de Castilho [UNESP] (2010)
Diferentes concepções de surdez podem ser observadas na sociedade. Em geral, tais concepções apresentam-se fundamentadas em duas perspectivas antagônicas, que se distanciam essencialmente pela modalidade linguística que deve ser utilizada pela pessoa com surdez - língua oral ou língua de sinais. O aspecto linguistico também adquire grande importância no contexto da Psicologia Histórico-Cultural, na qual a linguagem enquanto função psicológica superior é um elemento central para a compreensão do desenvolvimento humano. Na tentativa de compreender como uma pessoa surda percebe sua condição de surdez, a presente pesquisa teve como objetivos: a) identificar as concepções de surdez apresentadas por surdos adultos que se comunicam em língua de sinais, b) analisar os conceitos que o surde tem de si mesmo enquanto usuário dessa modalidade linguistica; c) verificar quais aspectos influenciam a identificação de uma pessoa surda, por outro sujeito na mesma condição; e d) investigar a influência do fator surdez na escolha de pares com quem um sujeito surde manifesta interesse em se relacionar. Participaram do estudo dez sujeitos surdos adultos, usuários da Língua Brasileira de Sinais - Libras, membros da comunidade surda de Bauru -SP. A coleta dos dados foi realizada individualmente, tendo como instrumentos: questionário de caracterização, roteiro de entrevista semiestruturada e um teste sociométrico, baseado em fotografias. Os procedimentos de coleta foram filmados, transcritos e posteriormente analisados, mediante organização de categorias elaboradas a partir das semelhanças identificadas nas falas dos participantes. Os dados obtidos indicam que os surdos adultos descrevem essa condição com base em aspectos diversos, relacionados às suas experiências de vida, resultando em múltiplas concepções de surdez, que se manifestam de forma concomitante. Essas mesmas...