Alterações da margem palpebral associadas ao ectrópio - Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (2005)
OBJETIVO: Investigar alterações da margem palpebral em portadores de ectrópio. MÉTODOS: Foi feito estudo observacional, do qual participaram 53 portadores de ectrópio palpebral e 25 portadores de dermatocálase (grupo controle), estudando-se, a partir de imagens digitais, a posição dos cílios e a presença de inflamações na margem palpebral. Os dados foram submetidos a análise estatística. RESULTADOS: Os portadores de ectrópio apresentaram com maior freqüência diminuição do número de cílios, perda da convexidade, triquíase e distiquíase quando comparados aos indivíduos do grupo controle. CONCLUSÃO: O portador de ectrópio possui alterações da margem palpebral provavelmente decorrentes do processo inflamatório crônico que ocorre na região.