Análise da fisiopatologia da osteonecrose dos maxilares induzida por zoledronato em ratas adultas ovariectomizadas submetidas a extração dentária - Motta, Isabella Bacarin Bocarde [UNESP] (2025)
Os bisfosfonatos, como o zoledronato, inibem a reabsorção óssea e são amplamente utilizados no tratamento da osteoporose e de neoplasias. Contudo, seu uso está associado à osteonecrose dos maxilares (ONM-M), condição que pode causar necrose óssea, fraturas patológicas e dor intensa. Este estudo teve como objetivo analisar a fisiopatologia da ONM-M em ratas Wistar ovariectomizadas, com e sem o uso de zoledronato. Foram utilizadas 18 ratas, das quais 4 foram destinadas à medição do estrogênio sérico (estradiol) por ELISA após eutanásia. As 14 ratas restantes foram divididas em dois grupos experimentais: SAL (soro fisiológico) e ZOL (zoledronato 100μg/kg), com 7 animais cada, tratados a cada 3 dias por 7 semanas com as respectivas soluções. Na terceira semana, todos passaram por extração do segundo molar inferior, com osteotomia alveolar padronizada. Após eutanásia na sétima semana, os tecidos foram analisados por microtomografia e histologia. Os achados microtomograficos demostraram que o grupo ZOL apresentou maior porcentagem de osso não vital, menor volume ósseo, maior porosidade (p < 0,05) e a análise histológica confirmaram os achados Micro CT evidenciando a desorganização trabecular, especialmente em casos compatíveis com o estágio 3 da ONM-M, demonstrando que o trauma cirúrgico potencializou a progressão da doença. Esses achados indicam que o modelo experimental utilizado pode ser eficaz na reprodução do estágio mais grave da ONM-M, contribuindo para futuros estudos.