Aplicação de modelos de aprendizado de máquina para a previsão da temperatura de um motor elétrico - Fioreto, Vinícius Da Lessandro (2023)
Os dados vêm moldando a nova fase industrial e empresarial que vivemos, sendo considerado o novo petróleo da era digital pela grande possibilidade de valorização de recursos que ele traz. Com o grande avanço tecnológico e capacidade de armazenamento, surgiram ferramentas sofisticadas para analisar o grande volume de dados, juntamente com algoritmos capazes de identificar padrões e realizar previsões baseados em métodos estatísticos conforme aprendem analisando os dados fornecidos a ele. Esse novo conceito de análise de dados baseia-se no Aprendizado de Máquina, que vem sendo amplamente usado para aumentar os investimentos e nossa qualidade de vida. Neste trabalho investiga-se formas de aplicações de análise de dados e métodos baseados no Aprendizado de Máquina utilizando uma base de dados aplicada a temperaturas de um motor síncrono de ímã permanente. O método utilizado constituiu em passar por todas as etapas da aplicação de aprendizado de máquina, desde a seleção, tratamento de dados, visualizações e por fim, a criação de 5 modelos preditivos utilizando diferentes algoritmos e suas interpretações. O Python foi utilizado como linguagem de programação para implementar o exercício de aprendizado de máquinas. Por fim, foi possível comparar a performance dos diferentes algoritmos aplicados e concluir que o método da Regressão Polinomial de ordem 3 se mostrou o melhor para este estudo de caso, com uma variância explicada de 93%, indicando que este modelo é eficaz para a base de dados em específico.