Identificação e quantificação de bismuto total em amostras de solo em regiões de falhas geológicas por análise eletroquímica - Borsato, Natíza Graziele Martins [UNESP] (2017)
No presente trabalho estudou-se, a concentração de bismuto total em áreas com falhas tectônicas e sua correlação com os níveis de radioisótopos de chumbo e de emissão de radônio-222. As determinações de bismuto total em diferentes solos foram realizadas por análise eletroquímica pela técnica de voltametria de redissolução anódica. Os valores de bismuto total aumentaram de acordo com o aumento da profundidade na extração do solo em estudo. Evidenciando a existência de bismuto decorrente da emanação de radônio-222 e sugerindo a existência de falhas geológicas nas áreas estudadas. Por análise estatística (ANOVA) verificou-se uma correlação da concentração de chumbo total e o nível de emissão de radônio-222 com a concentração de bismuto total. Essa correlação indica que a fonte de bismuto é proveniente da cadeia de decaimento radioativo do urânio-238 e tório-232.