Estudo de implantes de Ticp com superfícies modificadas por feixe de laser com e sem deposição química de apatitas: análises topográfica, biomecânica e histométrica em coelhos - Queiroz, Thallita Pereira [UNESP] (2010)
O sucesso da reabilitação com implantes osseointegráveis é dependente de vários fatores, destacando-se as propriedades físico-químicas da superfície, que interferem nas respostas biológicas e conseqüente reparo ósseo da interface osso/implante. O propósito deste estudo foi avaliar as superfícies de implantes de titânio comercialmente puro (Ticp) modificadas por feixe de laser (SL) sem e com deposição de hidroxiapatita pelo método biomimético, sem (SHAST) e com tratamento térmico (SHACT), comparando-as com implantes de superfície modificada por tratamento ácido (SA) e com superfície usinada (SU), empregando-se análises topográfica, biomecânica e histométrica. Quarenta e cinco coelhos receberam 150 implantes, sendo 2 implantes de cada superfície por tíbia. Após 30, 60 e 90 dias, os animais foram submetidos à eutanásia e os implantes localizados superiormente foram expostos, removidos por torque-reverso para análise biomecânica e as superfícies foram analisadas topograficamente. O implante localizado mais inferiormente em cada tíbia foi removido com o tecido ósseo ao redor e processado para obtenção de cortes histológicos não-descalcificados para análise histométrica da extensão linear de contato osso/implante (ELCOI) e da área óssea (AO) entre as espiras da região cortical superior. Aos 30 e 60 dias, os grupos SL, SHAST, SHACT e SA apresentaram valores de torque-reverso estatisticamente superiores (p<0,05) ao torque de SU. Aos 30 dias, os grupos SHAST e SHACT foram estatisticamente superiores ao grupo SA e o grupo SHAST foi superior ao SL. Aos 90 dias a diferença foi observada somente entre SHAST e SU. A análise topográfica revelou diferença estatística significante (p<0,05) entre a rugosidade de SL, SHAST e SHABT quando comparadas com SA e SU. A análise histométrica da ELCOI mostrou...