Influência do curativo de demora à base de hidróxido de cálcio na reparação dos tecidos apicais e periapicais de dentes sem vitalidade pulpar com ou sem lesão periapical visível radiograficamente: estudo histopatológico em dentes de cães - Silva, Ronaldo Souza Ferreira da [UNESP] (2004)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do emprego do curativo de demora à base de hidróxido de cálcio na reparação apical e periapical após tratamento endodôntico de dentes de cães sem vitalidade pulpar, com ou sem lesão periapical visível radiograficamente. Os canais radiculares de 80 raízes de pré-molares superiores e inferiores foram submetidos ao método de indução experimental de lesões periapicais ou mantidos expostos ao meio bucal por 30 dias para contaminação. Realizado o preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados em única sessão ou receberam curativo de demora com pasta à base de hidróxido de cálcio por 15 dias, quando foram obturados com cimento AH Plus. Após o período de 180 dias os animais foram mortos e as peças submetidas ao processamento histológico e coradas pelo HE e Tricrômico de Mallory para avaliação da influência da presença da lesão periapical radiográfica e do emprego do curativo de demora na reparação apical e periapical. Os resultados obtidos demonstraram que o curativo de demora à base de hidróxido de cálcio foi de fundamental importância para a reparação dos tecidos apicais e periapicais, com diferença significante com relação aos grupos obturados em sessão única (p<0,05).